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野菜balance楽
野菜ソムリエによる野菜生活応援ブログ。野菜レシピの他、飾る、遊ぶ、学ぶといった野菜果物のアレンジ方法、野菜を取り入れた生活バランスの楽しみ方を ご紹介しています。


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  失敗しない梅干しの作り方
梅干しを作る時期がやってきました。
梅干しを作る時期はちょうど梅雨ですね。

梅雨の時期は、梅干しを作るのに途中でカビが生えてしまったり、
天気が雨続きでなかなか梅干しが干せなかったりで苦労するところです。

梅干しを作るのに失敗しない作り方は、
瓶に入れて梅干しを漬けるより、
ジッパーなどの袋に入れて毎日1回ジッパーの袋をひっくり返して
梅を漬ける方が失敗しません。
umeboshi_zuke
シソや梅が梅酢に漬かっていないとカビがすぐ生えてしまうので、
ジッパーでこまめに裏表、上下など向きを変えて置いておきます。


干す時は梅が梅酢によく漬かってから天気が2~3日晴れる日を選んで干していきます。
梅についているシソは張り付いてしまうので、シソは梅から丁寧に取っていきます。

梅干しがザルにくっついて取れなくなってしまうこともあるので、
ザルの上にはクッキングペーパーやワックスシートを乗せてから
梅干しを乗せていく方法をお勧めします。
umeboshi_hoshi

シソは梅酢を良く絞り、小さくちぎってから、ザルの上に広げていきます。
シソも美味しいゆかりができるので捨てずに干した方がいいですね。

何度か失敗を繰り返しながら、段々と美味しい梅干しが出来ているような気がします。
美味しい梅干しができるまであともう少し。
手間ヒマかけて丁寧に扱った分出来上がりが楽しみです。

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2012/07/16/Mon 14:31:52   野菜レシピ/CM:1/TB:1/

  運動会の色彩り弁当
運動会のお弁当は何にしようか?いつも悩みの種ですね。

簡単だけど、見た目も綺麗なお弁当を作りたいな~と思い、

いつもと違うおにぎりを作りました。

いつもと違うものを作りたい時、よくパウンドケーキの型や
四角い空き箱を使用しています。

味は一緒でもケーキのようになって、見た目的に面白いんです。
色彩りおにぎり

今回は、四角い空き箱を利用して、4つのご飯を詰めていきました。
味は、鮭ご飯、青のりご飯、ゆかりご飯、たくあんご飯です。
牛乳パックに詰め込む
たくあんはみじん切りにし、それぞれ材料を混ぜたご飯を丸いボール状に
5つずつ作りました。(サイズはバラバラでOK)

四角い空き箱(もしくは牛乳パック)の側面を1枚切り取って、
底にサランラップを敷きます。
型の内側にのりを1枚敷きます。丸型おにぎりをスプーンの背で押しながら、
彩りよく並べて詰めていきます。

のり1/3枚を上にのせ、上ののりと側面のはじを、ごはんつぶでくっつけます。
型からとりだし、サランラップをはずしたら、適当な大きさに切り分けて完成です。

子供も大人も食べられる4つの味のおにぎり。
お弁当の蓋を空けるとビックリされます。
喜んでくれると準備して作った甲斐がありますね。
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2012/06/03/Sun 13:40:19   野菜レシピ/CM:0/TB:0/

  野菜スープストック
久々のブログUPになってしまいました(汗)

今日は野菜スープストックを作り、そのスープストックを使って
中華スープを作りました。

科学調味料を使わず、野菜の旨味で作るスープは優しい味で、
どんなスープにも応用できるので、一度作っておくと何かと重宝します。

今回使った野菜の材料はこちら↓
並べたら顔が完成(笑)
yasaisoup_kao
人参・・・・80g
玉葱・・・・200g
セロリ・・・50g
昆布・・・・2g
干し椎茸・・2個
にんにく・・10g
水・・・・・2ℓ

<作り方>
水を入れた鍋に昆布、干し椎茸、ざく切りにした野菜を入れる。
沸騰する直前に昆布を取り出し、30分弱火で煮る。
出来たら鍋からスープと材料をざるでこす。
yasaisoupstock

中華スープはスープストックで使った野菜の材料をそのまま使います。
その他、今回椎茸、エリンギを加え、野菜を食べやすい大きさに切ります。

スープストック(400ml)と切った野菜を鍋に入れ、沸騰したら
弱火にし、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々をふり、
ごま油を少々たらしたら完成です。
yasai_cyukasoup
椎茸はグアニル酸と、グルタミン酸というアミノ酸の相乗効果で、
旨味のだしがよくでる野菜です。
低カロリーで食物繊維も豊富なので、たくさん食べても安心ですね。

これから夏前のダイエットスープとしてもお勧めの一品です。

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2012/05/20/Sun 18:18:19   野菜レシピ/CM:0/TB:0/

  栗料理
秋!食べ物が美味しい季節になりました。

栗

今日は栗を使って鶏肉と栗の中華煮を作ってみました。

栗は日本では、縄文時代から貴重な食料として使われていました。

炭水化物を含む高カロリー食品ですが、糖の代謝を助けてくれる
ビタミンB1、B2をたっぷり含んでいます。
鶏肉と一緒に食べることで慢性疲労や、抗酸化作用もあってお勧めです。
鶏肉と栗の中華煮
「材料」
栗・・・・・・5個
鳥もも肉・・2枚
ピーマン・・2個
にんじん・・1/2本
にんにく・・・1片
中華スープ・・2/3カップ
オイスターソース・大さじ1/2
サラダ油・・適量

「作り方」
1栗はゆでて皮をむいておく。
2にんじん、ピーマンは一口大に切っておく。
3鳥もも肉は一口大に切る。
 油をひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくを入れ炒め、
 鶏肉をいれ色が変わるまで炒める。
4フライパンに中華スープを入れ、にんじん、オイスターソースを入れる。
5にんじんが少し柔らかくなったところで、ピーマン、栗を入れ
 3分程煮込んで出来上がりです。

味がしっかりとしていて、栗も立派なおかずになりますね。
2011/11/02/Wed 19:55:07   野菜レシピ/CM:0/TB:0/

  野菜の皮と葉でふりかけ
ブログ久しぶりになってしまいました。

震災後コンビニ弁当や外食よりもお弁当派が増えたと聞きます。
我が家も毎日お弁当で食費節約です。
毎日のお弁当に役立つふりかけ。

野菜の皮や葉を使ってふりかにしちゃえばゴミも出ず経済的です。
yasaifurikake
使ったのは大根の皮と人参の皮。セロリの葉です。
スライサーで簡単に皮をむいた後、オーブントースターで1、2分加熱します。
葉も同じようにオーブントースターでチン。皮はみじん切り。葉は手でもみほぐします。

ジッパー袋にお好みで乾燥わかめ、ちりめんじゃこ、桜えびなどを入れます。
出来上がった皮や葉も一緒に入れ、しょうゆ、みりんを入れ手でもんで出来上がり。
オーブントースターを使えばわざわざフライパンを使わずに済み簡単ですよ。

ラップに振りかけご飯をくるんでシールをぺたぺた貼ってみたり。
スティック型にして”今日の占い”を書いて工作気分で遊んでみたり。
uranaionigiri

子供も箱から取り出す時に「何かな~?」と楽しんでくれます。
何度も洗っておりたためるドギーバック便利ですね~。
出掛けた帰りが手軽だし、お弁当箱変わりにお勧めです!
obentou

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2011/04/22/Fri 13:20:50   野菜レシピ/CM:2/TB:0/

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