カスタム検索


野菜balance楽
野菜ソムリエによる野菜生活応援ブログ。野菜レシピの他、飾る、遊ぶ、学ぶといった野菜果物のアレンジ方法、野菜を取り入れた生活バランスの楽しみ方を ご紹介しています。


  スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--/-- --:--:--   スポンサー広告/CM(-)/TB(-)/

  ルバーブレシピ
フキに似た形のルバーブ。ヨーロッパでは昔から栽培され
漢方薬としても使われています。お肉の消化を助ける酵素を
含み豊富な繊維質を含んでいるので便秘解消や動脈硬化の
予防にもなります。
ルバーブ

早速作ってみたかったルバーブジャムに挑戦。
ルバーブ400gに300gの砂糖を加え20分程煮込んで
最後にレモンを絞って完成です。大きな瓶に1瓶いっぱい出来ました。
ルバーブジャム
味は甘さの中に酸味がありマドレーヌの横に添えたり
ヨーグルトの中に入れて食べても美味しかったです。

ついでにルバーブサラダ作ってみました。
生で食べるとシャキシャキとしたセロリに似た食感で
酸っぱいですね。
ルバーブサラダ
ルバーブ、にんじん、ズッキーニなどを1センチ角ぐらいに切り
マヨネーズ、先ほど作ったルバーブジャム、粒マスタードを
混ぜた中に入れ完成です。

ルバーブジャムが入った甘みのあるマヨネーズの中に
酸味のあるルバーブがアクセントとなってなかなか美味でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 相模原情報へ
にほんブログ村



ランキングに参加しています。よろしければクリックしてください。

スポンサーサイト
2010/06/30/Wed 00:26:00   野菜レシピ/CM:0/TB:0/

MAIN / NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。