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野菜balance楽
野菜ソムリエによる野菜生活応援ブログ。野菜レシピの他、飾る、遊ぶ、学ぶといった野菜果物のアレンジ方法、野菜を取り入れた生活バランスの楽しみ方を ご紹介しています。


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  野菜干し
野菜が余りそうな時、安くまとめて野菜を買った場合「野菜干し」を作ります。

野菜干しというと面倒くさそう・・と思いますが私が実践している野菜干しは
電子レンジを利用した半分乾かしたつまりセミドライの野菜干しです。
denshirenzi
電子レンジにオーブンシートを敷き電子レンジで6~8分加熱。(時間は野菜の様子を見て調整)


焦がさないよう水分が抜けてるのを確かめてから、後は室内で1時間程度乾かすだけ。
yasaiboshi


野菜干しにすると生の野菜よりも甘みがでて旨味が増します。
煮物にすれば味がしみこみやすく、野菜からのだしがでるのでだし汁が必要ありません。
yasaiboshi_nimono
一度電子レンジで加熱しているので調理時間も短縮できます。
皮ごと野菜を切るので無駄はないのですが、れんこんの皮は干すとプツプツ模様に。。
ちょっと見かけは悪いですね。


今回は野菜干しで他にも切干大根やにんにく、しょうがの万能だれを作ってみました。
にんにくやしょうがも生よりも干した方が体を温める効果が高いので冷え性の方には
お勧めです。豆腐にかけたりサラダにかけたり風味の良いたれに仕上がります。
yasaiboshi_ryouri

色々野菜干しを作ったらジッパーなどの保存袋に入れて冷凍庫に入れれば
3週間程持ちます。

使いたい料理に合わせて野菜の切り方を変えておくとさっと使えて便利ですね。
経済的でありながら野菜の味をダイレクトに味わえる。それが野菜干しの魅力だと思います。

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2011/02/19/Sat 10:10:43   野菜干し/CM:0/TB:0/

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