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野菜balance楽
野菜ソムリエによる野菜生活応援ブログ。野菜レシピの他、飾る、遊ぶ、学ぶといった野菜果物のアレンジ方法、野菜を取り入れた生活バランスの楽しみ方を ご紹介しています。


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  栗料理
秋!食べ物が美味しい季節になりました。

栗

今日は栗を使って鶏肉と栗の中華煮を作ってみました。

栗は日本では、縄文時代から貴重な食料として使われていました。

炭水化物を含む高カロリー食品ですが、糖の代謝を助けてくれる
ビタミンB1、B2をたっぷり含んでいます。
鶏肉と一緒に食べることで慢性疲労や、抗酸化作用もあってお勧めです。
鶏肉と栗の中華煮
「材料」
栗・・・・・・5個
鳥もも肉・・2枚
ピーマン・・2個
にんじん・・1/2本
にんにく・・・1片
中華スープ・・2/3カップ
オイスターソース・大さじ1/2
サラダ油・・適量

「作り方」
1栗はゆでて皮をむいておく。
2にんじん、ピーマンは一口大に切っておく。
3鳥もも肉は一口大に切る。
 油をひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくを入れ炒め、
 鶏肉をいれ色が変わるまで炒める。
4フライパンに中華スープを入れ、にんじん、オイスターソースを入れる。
5にんじんが少し柔らかくなったところで、ピーマン、栗を入れ
 3分程煮込んで出来上がりです。

味がしっかりとしていて、栗も立派なおかずになりますね。
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2011/11/02/Wed 19:55:07   野菜レシピ/CM:0/TB:0/

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 内緒です♪

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